Como criar um modelo de documento?

Crie um modelo de documento que será preenchido automaticamente a partir de um fluxo. Confira!

Modelo > Formulário > Fluxo com formulário

O modelo de documento é uma funcionalidade disponível no plano Automação e Integração. Saiba mais em Planos e Preços.

Onde utilizar o modelo de documento?

O modelo de documento é a base para os documentos que serão gerados e enviados automaticamente para assinatura, a partir do Fluxo com formulário

Por isso, antes de criar um Fluxo com formulário, você precisa criar um modelo. Em seguida, faz a criação do formulário, e então a criação do Fluxo, que une o modelo e o formulário.

Como criar um modelo de documento na plataforma Clicksign

Assista já o vídeo onde mostramos a criação dos modelos de documento

O modelo de documento deve conter algumas informações. Confira antes de criá-lo:

Variáveis

As "variáveis" nada mais são que palavras que você irá inserir em seu modelo de documento, dentro de chaves duplas, para que sejam substituídas por uma informação preenchida por meio de uma automação. Por exemplo:

{{nomecompleto}}

{{cpf}}

{{nome da empresa}}

{{cnpj}}

{{valor da venda}}

{{número de parcelas}}

{{data de vencimento}}

Essas variáveis deverão ser iguais aos campos do formulário que será criado posteriormente por você. Isso vai permitir que as informações como nome e endereço preenchidas pelo signatário no formulário sejam inseridas automaticamente no modelo de documento.

[WEBINAR] 20.06

É possível também que imagens enviadas no formulário façam parte do documento original para ser assinado.

Para isso, é necessário (i) incluir o campo “Imagem” no formulário, e em seguida (ii) incluir no modelo do documento original a variável contendo o mesmo nome do título do campo, onde desejar que a imagem apareça.(ação obrigatória)

Exemplo: o título do campo de imagem é “Comprovante de renda”. Nesse caso a variável que deverá aparecer no documento original como {{[imagem] Comprovante de renda}} . Tal qual o exemplo abaixo, grifado em amarelo:

A imagem será incluída automaticamente no local onde a variável aparece, no modelo do documento.

Pronto! Agora que você tem seu modelo pronto, é hora de inseri-lo na plataforma:

1. Em "Modelos" no menu lateral, clique em "Criar Modelo";

Untitled-13

2. Escolha o nome do modelo e selecione em seu computador o arquivo em formato .docx. Em seguida clique em "Salvar";

Você também pode baixar um modelo exemplo, clicando abaixo da seleção do modelo.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Pronto! Modelo de documento criado com sucesso. ✔️

Como criar um modelo de documento via API

Disponível para o plano Integração. Saiba mais em Planos e Preços.

1. Clique em "Configurações", e em seguida em "API";

Untitled-15

2. Clique em "Gerar Access Token" e utilize-o para fazer a requisição via API.
Untitled-16

Dicas

Possíveis mensagens de erro ao tentar realizar o upload de seu modelo:

• Chave a mais na variável impede o fechamento da tag: possivelmente foi adicionado uma chave a mais em um ou mais parâmetros do documento, como por exemplo {{{parâmetro}} .
  • Erro no fechamento da tag '{parâmetro}': Se for indicado o nome do parâmetro que contêm algum erro, possivelmente esteja faltando uma chave nele, como por exemplo "{{parâmetro}"

No JSON para geração do documento:

O formato JSON deve seguir o padrão:

{"variável": "valor da variável","variável 1": "valor da variável 1"...}

• Sempre comece com uma Chave
  • Sempre inclua aspas antes e após a variável
  • Inclua dois pontos
  • Sempre inclua aspas antes e após o valor atribuído à variável
  • Todas as linhas devem ser finalizadas com vírgula, exceto a última linha
  • Encerre com uma chave

Perguntas frequentes

O que é JSON?  JSON é um padrão de escrita para troca de dados entre sistemas, é  uma maneira de armazenar e representar informações de forma organizada e fácil de acessar. Mais informações em: https://www.devmedia.com.br/o-que-e-json/23166.

Como eu mando o documento após a geração?

Após a geração do documento, ele é encaminhado como qualquer outro documento dentro da Clicksign. É necessário adicionar signatários, seus respectivos e-mails e qual a qualificação de suas assinaturas, decidir como será enviado o Token de autenticação e enviar o documento para assinatura.

Caso não seja passado no formato JSON corretamente, uma mensagem de erro será exibida.