Validar certificado digital da Clicksign no Adobe Acrobat Reader

Por que aparece uma mensagem de que a validade da certificação é inválida?

Por padrão, o  Adobe Reader não reconhece os certificados ICP-Brasil.

Conforme o informativo da Lacuna Software, a raiz brasileira foi incluída na AATL com uma configuração de restrição de políticas que aceita somente o uso de certificados A2, A3 e A4
Ou seja, uma assinatura realizada com certificados do tipo A1 (que é o caso da Clicksign), mesmo que válida segundo os critérios estabelecidos pela ICP-Brasil, será exibida como inválida pelo  Adobe Reader.

Mesmo para quem já configurou a raiz brasileira como confiável no Adobe Reader ou para quem configurou o  Adobe Reader para confiar nas cadeias do Windows (tendo a AC-Raiz ICP-Brasil presente), terá os documentos assinados com certificados A1 exibidos como inválidos.

A cadeia de confiança da  Adobe (AATL) sobrepõe qualquer configuração realizada anteriormente.

Para que seja reconhecido, é necessário importar o arquivo contendo a cadeia de certificados ICP-Brasil para o programa.

Desta maneira, inicialmente um documento assinado com certificado ICP-Brasil aparece da seguinte forma no  Adobe Reader:

Siga os passos abaixo para validar a assinatura eletrônica dentro do Adobe Reader:

Passo 1: Clique aqui para fazer o download do arquivo de segurança que deverá ser importado para o Adobe Reader.

Passo 2: Abra o Adobe Reader.

Passo 3: No menu superior, clique em Editar e selecione a opção Preferências.

Passo 4: No menu lateral, clique em Segurança e na seção Configurações de segurança, clique no botão Importar...

Passo 5: Selecione o arquivo que você salvou no Passo 1 e clique em Abrir.

Passo 6: Clique em Importar.

Passo 7: Clique em Sim para continuar com a instalação e novamente em Sim para declarar que confia na fonte de configurações de segurança. Para concluir, clique em  OK.

Pronto! Agora a certificação da ICP-Brasil aparecerá em todos os documentos assinados pela Clicksign no Adobe Reader

Recomendamos que feche o programa e abra novamente. Dentro do  Adobe, abra o arquivo com o documento assinado.

Porém, é possível que mesmo seguindo os passos anteriores, apareça a mensagem de certificação inválida.

Recomendamos proceder da seguinte maneira:

Primeiro passo: No menu superior, clique em Editar e selecione a opção Preferências.

Segundo passo: No menu lateral esquerdo, selecione Assinaturas, e na seção Certificados confiáveis e de identidade, selecione Mais...

Terceiro passo: No menu lateral esquerdo, clique em Certificados confiáveis e busque Autoridade Certificadora Raiz Brasileira. Clique sobre ela e depois em Remover.

Deverão ser removidas  todas as versões deste arquivo, caso haja mais de um.

Caso ainda seja acusada como inválida, clique em Painel de assinaturas e, em seguida, Validar todas.

Após, confirme a validação das assinaturas.

Recomendamos que feche o programa e abra novamente. Dentro do  Adobe, abra o arquivo com o documento assinado.

Em momento futuro, ao abrir o  Adobe novamente, é provável que haja uma janela para atualizar os certificados digitais da Adobe. Caso a atualização seja executada, deverá repetir este processo para que o certificado da Clicksign seja dado como válido novamente.