O que é o Log presente nos documentos assinados?

O Log presente nos documentos assinados é o registro das assinaturas como prova jurídica válida. Confira!

Na Clicksign, todos os documentos assinados possuem uma página anexa com o histórico completo das assinaturas.

Chamamos essa seção de Log do documento e é nela que fica registrado de forma detalhada todo o processo de identificação e responsabilidades dos signatários do documento, com informações como nomes, endereços de IP, e-mails, métodos de autenticação e horários das assinaturas.

Com as partes assinadas, o arquivo recebe três marcações importantes após sua finalização: o número do documento na Clicksign, que está presente em todas as páginas, o código Hash do arquivo original, e do PAdES, ao assinar com Certificado Digital. Saiba mais: O que é o Código Hash presente no documento assinado? e O que é o PAdES?

O Log do documento funciona como elo entre o documento e os signatários, com o objetivo de servir como prova juridicamente válida

O documento finalizado é carimbado com o Certificado Digital da Clicksign, que indica, de forma auditável, a procedência do documento na plataforma Clicksign. Além disso, quando há assinaturas digitais feitas com certificado digital no documento, junto com os dados do Validador, o log também conta com o carimbo ICP-Brasil.⠀⠀⠀

Os dados informados acima são fictícios, para fins didáticos.
A marca d'agua tem o objetivo de proteger o signatário para que sua selfie e assinatura manuscrita não sejam utilizadas para outros fins. Estas evidências são de uso exclusivo para comprovação da assinatura eletrônica ou digital efetuada na plataforma Clicksign.⠀⠀⠀⠀⠀

Alterações anteriores

Por conta de novas funcionalidades que são frequentemente implementadas na plataforma Clicksign, o formato do Log do documento pode passar por alterações ao longo do tempo

Desta forma dependendo da data em que o documento for baixado na plataforma, ele poderá ser diferente da versão baixada anteriormente. Confira as últimas alterações da página:

Abril de 2022

• Agrupa todas as autenticações de um mesmo signatário;

• Documentos assinados com assinatura manuscrita possuem a imagem da assinatura na primeira página do log, ao lado dos dados do signatário.

Autenticações adicionais

Além das autenticações obrigatórias, as Autenticações adicionais, quando solicitadas, também estarão presentes no Log do documento. São elas: