Como validar o certificado digital no Adobe Acrobat Reader?

Mensagem de que a validade da certificação é inválida

Segundo o Instituto Nacional de Tecnologia da Informação, a Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira – ICP-Brasil é uma cadeia hierárquica de confiança que viabiliza a emissão de certificados digitais para identificação virtual de um indivíduo.

Em termos práticos, funciona como uma identidade virtual que permite a identificação do autor de uma mensagem ou transação feita em meios eletrônicos. Esse documento eletrônico é referendado por uma terceira parte de confiança, denominada, Autoridade Certificadora (AC), como no caso da Clicksign.

Inicialmente um documento assinado com o certificado digital da Clicksign, aparece da seguinte forma no Adobe Reader:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Siga os passos abaixo para validar a assinatura eletrônica dentro do Adobe Reader

A Cadeia de certificados ICP-Brasil V5 para o Adobe Acrobat DC poderá ser instalada seguindo o procedimento a seguir ou caso preferir, veja os passos diretamente através do portal do Instituto Nacional de Tecnologia da Informação (ITI) aqui

Baixe o certificado digital da Autoridade Certificadora v5 clicando no botão abaixo.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 1. Com o programa Adobe Acrobat Reader DC aberto, selecione "Editar" (Windows) ou "Acrobat Reader" (MacOS) no menu superior;

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 2. Clique em "Preferências" e depois em "Assinaturas";

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 3. Em "Certificados confiáveis e de identidade" (Windows) ou "Assinaturas" (MacOS) clique no botão "Mais...";

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 4. Na janela "Configurações de ID digital e certificado confiável", clique em "Certificados Confiáveis", "Importar";

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 5. Na janela "Escolher contatos a serem importados", clique em "Procurar" e selecione no seu computador o certificado que deseja importar;

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 6. Na janela "Escolher contatos a serem importados", em Contratos, clique em "Autoridade Certificadora Raiz Brasileira V5".

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 7. Em "Certificados", clique sobre "Autoridade Certificadora Raiz Brasileira V5" e depois no botão "Confiar".

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 8. Marque a caixa "Usar este certificado como uma raiz confiável" e a caixa "Documentos Certificados", depois clique em "OK".

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 9. Ao final, clique em "Importar", feche todas as janelas e encerre seu Adobe para que a alteração seja efetuada.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 10. Pronto! O Adobe Reader DC está configurado para validar documentos assinados com certificados ICP-Brasil. ✔️

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Dúvidas? Entre em contato com ajuda@clicksign.com

Fique à vontade para esclarecer dúvidas, relatar erros, dar sugestões, fazer críticas construtivas ou elogios