Assinando um documento com Certificado Digital

É possível que você precise utilizar seu certificado digital para concluir a assinatura de seu documento, basta seguir as instruções na tela.

Como assinar um documento utilizando certificado digital no computador

1. Entre em sua caixa de e-mail, abra o e-mail e clique em Visualizar para assinar

2. Após ler o documento confirme seus dados e clique em Assinar com Certificado.

3. Para assinar com Certificado Digital no computador é necessário ter instalado a Web PKI, componente que suporta a assinatura com Certificado Digital no computador. Caso não possua, basta clicar em Instalar, e seguir as instruções na tela.

Caso seu computador já possua a extensão instalada, essa opção não aparecerá.

4. Selecione seu Certificado e clique em Assinar.

O signatário apenas poderá assinar o documento utilizando o Certificado Digital em seu CPF. Caso haja em seu dispositivo um Certificado que não corresponde com seus dados, a plataforma irá mostrá-lo, mas não será possível utilizá-lo para assinatura.

Como assinar um documento utilizando certificado digital na nuvem

1. Entre em sua caixa de e-mail, abra o e-mail e clique em Visualizar para assinar

2. Após ler o documento confirme seus dados e clique em Assinar com Certificado.

3. Clique em "Certificado em Nuvem". A plataforma irá encontrar automaticamente seus certificados vinculados ao seu CPF.

Basta selecionar o certificado desejado e seguir com a assinatura.

Certificado não encontrado

Caso você não tenha nenhum certificado vinculado a seu CPF, uma mensagem será exibida indicando que ele não foi encontrado.

Sem título

Além disso, o motivo para o certificado não ter sido encontrado é que o provedor não é atendido pela Clicksign. Atendemos os seguintes provedores:

• SAFEWEB (Certificado SafeID)
  • SOLUTI (Certificado BirdID)
  • VALID (Certificado VIDaaS)

Saiba mais sobre os provedores aceitos.

Certificado Revogado

Ao cancelar um Certificado Digital ele será revogado, e não será mais possível utilizá-lo para assinatura, sendo necessário a emissão de um novo Certificado Digital.

Certificado Expirado

Um Certificado Digital será expirado quando não for renovado antes de seu prazo de vencimento. Neste caso o signatário também não conseguirá assinar, também sendo necessária a emissão de um novo Certificado Digital.