Validando um documento no Adobe Acrobat Reader - Windows

Saiba o que fazer caso a validade da certificação esteja inválida, através do Adobe Acrobat Reader, em seu dispositivo Windows.

Segundo o Instituto Nacional de Tecnologia da Informação, a Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira – ICP-Brasil é uma cadeia hierárquica de confiança que viabiliza a emissão de certificados digitais para identificação virtual de um indivíduo.

Em termos práticos, funciona como uma identidade virtual que permite a identificação do autor de uma mensagem ou transação feita em meios eletrônicos.

Esse documento eletrônico é referendado por uma terceira parte de confiança, denominada Autoridade Certificadora (AC), como no caso da Clicksign. Inicialmente um documento assinado com o certificado digital da Clicksign, aparece da seguinte forma no Adobe Acrobat Reader:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Siga os passos abaixo para validar a assinatura eletrônica dentro do Adobe Acrobat Reader:

A cadeia de certificados ICP-Brasil V5 para o Adobe Acrobat DC poderá ser instalada seguindo o procedimento a seguir ou caso preferir, veja os passos diretamente através do portal do Instituto Nacional de Tecnologia da Informação (ITI) aqui

Baixe o certificado digital da Autoridade Certificadora v5 clicando no botão abaixo.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Passo 1. Com o programa Adobe Acrobat Reader aberto, selecione "Editar" no menu superior e clique em "Preferências";

Passo 2. Clique em "Assinaturas" e, em "Certificados confiáveis e de identidade" clique no botão "Mais...";

Passo 3. Na janela "Configurações de ID digital e certificado confiável", clique em "Certificados Confiáveis", "Importar"

Passo 4. Na janela "Escolher contatos a serem importados", clique em "Procurar" e selecione no seu computador o certificado que deseja importar.

Passo 5. Na janela "Escolher contatos a serem importados", em "Contratos", clique em "Autoridade Certificadora Raiz Brasileira V5";

Passo 6. Em "Certificados", clique sobre "Autoridade Certificadora Raiz Brasileira V5" e depois no botão "Confiar";

Passo 7. Marque a caixa "Usar este certificado como uma raiz confiável" e a caixa "Documentos Certificados", depois clique em "OK";

Passo 8. Ao final, clique em "Importar". Feche todas as janelas e encerre o Adobe Acrobat Reader para que a alteração seja efetuada;

Passo 9. Pronto! O Adobe Acrobat Reader está configurado para validar documentos assinados com certificados ICP-Brasil. ✔️