Fluxos com formulário

Colete informações de seus signatários a partir de um formulário. O fluxo preencherá os documentos automaticamente e enviará para assinatura. Confira!

Confira nossos vídeos sobre o Fluxo com formulário e veja na prática como funciona e como criá-los.

O formulário é uma funcionalidade disponível no plano Personalizado. Saiba mais em Planos e Preços.

Para começar a utilizar o Fluxo com formulário é necessário:

1. Criar um modelo de documento

O modelo servirá como base para os documentos que serão gerados e enviados automaticamente para assinatura, a partir do Fluxo com formulário.

Saiba mais em Como criar um modelo de documento.

2. Criar um formulário

O formulário vai coletar os dados do signatário (quem assina). Feito isso esses dados serão automaticamente inseridos no modelo de documento, a partir do Fluxo com formulário.
Saiba mais em Como criar um formulário.

3. Criar o Fluxo com formulário

Após criar o modelo e o formulário, chega o momento da criação e ativação do Fluxo, que utilizará o modelo de documento e as informações do formulário para gerar e enviar automaticamente os documentos para assinatura.

Tipos de Fluxos com formulário

Fluxo (com formulário) simples:

O Fluxo simples utiliza apenas 1 formulário, ou seja, apenas uma fonte para coletar os dados do signatário.

Fluxo (com formulário) em dobro:

O Fluxo em dobro utiliza 2 formulários, ou seja, contém duas fontes para coletar os dados do signatário.

Se precisar, você poderá reenviar o link do segundo formulário para que seja preenchido. Saiba mais em Como reenviar o formulário para preenchimento?

Como criar um Fluxo com formulário

Fluxo com formulário simples (1 formulário)

1. Clique em "Fluxo com formulário", na aba "Automação" no menu lateral, e em seguida em "Criar fluxo".

criar-fluxo-formulario
2.  Dê um nome para seu fluxo e clique em " Avançar" para seguir com sua criação.
É possível escolher uma cor para o fluxo, auxiliando em sua diferenciação.
nome-fluxo-formulario

3. Selecione o formulário que deseja utilizar para coletar os dados do signatário dentro do fluxo e clique em "Avançar"

Se seu formulário tiver o campo "E-mail do signatário" o documento será enviado automaticamente para o signatário assinar, após o preenchimento do formulário.
selecao-formulario

4. Para seguir com a criação do Fluxo com formulário simples (1 formulário), clique em "Avançar para escolha do modelo " e confirme em "Avançar".

avancar-modelo

5. Selecione o modelo de documento criado anteriormente e clique em "Próximo".

Saiba como criar um modelo de documento.
selecao-modelo

6. Confira se as perguntas do formulário correspondem às variáveis do modelo de documento e clique em "Próximo".

Essa etapa garante que as perguntas do formulário correspondem as informações que precisam ser preenchidas no modelo de documento.
campo do formulario

7. Configure um nome para os documentos e para a pasta onde deseja que os documentos sejam gerados e salvos. Clique em "Avançar".

nome doc e pasta
Saiba mais em Como definir o nome e a pasta dos documentos?

8. Em Lista de assinatura defina quem serão os signatários (quem assina) e como assinarão o documento, clicando em "Avançar' ao finalizar.

Se não souber o e-mail do signatário basta inserir no formulário o campo "E-mail do signatário". Dessa forma o próprio signatário vai informar seu e-mail e receberá o documento com suas informações preenchidas para assinar automaticamente.

É possível inserir o signatário de 3 formas:

Signatário do formulário: Isso vai fazer com que o documento, após preenchido automaticamente com as informações inseridas no formulário pelo signatário, seja enviado para assinatura para o e-mail inserido também no formulário.

Signatário novo: É possível inserir os signatários manualmente. Neste caso tenha em mãos os nomes e os respectivos e-mails das pessoas que devem assinar os documentos do fluxo com formulário

Signatário da agenda: Outra forma de inserir os signatários manualmente é utilizando a agenda de contatos. Saiba mais em Agenda de contatos

9.  Faça as configurações de envio do Fluxo com formulário e clique em "Avançar".

10. Defina uma mensagem e ative o Fluxo com formulário. Agora basta copiar o link do formulário e enviá-lo para o signatário.

mensagem fluxo

Fluxo com formulário em dobro (2 formulários)

1. Clique em "Fluxo com formulário", na aba "Automação" no menu lateral, e em seguida em "Criar fluxo".

criar-fluxo-formulario

2.  Dê um nome para seu fluxo e clique em " Avançar" para seguir com sua criação.
É possível escolher uma cor para o fluxo, auxiliando em sua diferenciação.

nome-fluxo-formulario

3. Selecione o formulário que deseja utilizar para coletar os dados do signatário dentro do fluxo e clique em "Avançar"

Se seu formulário tiver o campo "E-mail do signatário" o documento será enviado automaticamente para o signatário assinar, após o preenchimento do formulário.

selecao-formulario

4. Para seguir com a criação do Fluxo com formulário em dobro (2 formulários), clique em "Selecionar um segundo formulário" e confirme em "Avançar".

selecionar-segundo-form

5. Selecione o segundo formulário e defina suas configurações:

Após o preenchimento do primeiro formulário pelo signatário, o segundo será enviado para o e-mail ou WhatsApp que você definir.

• Defina quem deverá preencher o segundo formulário: Digite um e-mail para envio do segundo formulário ou opte para que seja selecionado a partir do primeiro formulário.
    • Caso opte por selecionar do primeiro formulário, basta definir se será a partir do E-mail ou WhatsApp fornecidos pelo signatário.
  • Mensagem que será enviada dentro do e-mail para preencher o segundo formulário (Opcional): Aqui é possível digitar uma mensagem que será lida pelo signatário, no e-mail contendo o segundo formulário.
  • Opção de Incluir neste e-mail as respostas do primeiro formulário: Caso necessite, basta selecionar esta opção e as respostas do primeiro formulário serão inclusas no e-mail.

6. Selecione o modelo de documento criado anteriormente e clique em "Próximo".

Saiba como criar um modelo de documento.
selecao-modelo

7.Confira se as perguntas do formulário correspondem às variáveis do modelo de documento e clique em "Próximo".

Essa etapa garante que as perguntas do formulário correspondem as informações que precisam ser preenchidas no modelo de documento.
campo do formulario

8. Configure um nome para os documentos e para a pasta onde deseja que os documentos sejam gerados e salvos. Clique em "Avançar".

nome doc e pasta
Saiba mais em Como definir o nome e a pasta dos documentos?

9. Em Lista de assinatura defina quem serão os signatários (quem assina) e como assinarão o documento, clicando em "Avançar" ao finalizar.

Se não souber o e-mail do signatário basta inserir no formulário o campo  "E-mail do signatário". Dessa forma o próprio signatário vai informar seu e-mail e receberá o documento com suas informações preenchidas para assinar automaticamente.
image-png-1

É possível inserir o signatário de 3 formas:

Signatário do formulário: Isso vai fazer com que o documento, após preenchido automaticamente com as informações inseridas no formulário pelo signatário, seja enviado para assinatura para o e-mail inserido também no formulário.

Signatário novo: É possível inserir os signatários manualmente. Neste caso tenha em mãos os nomes e os respectivos e-mails das pessoas que devem assinar os documentos do fluxo com formulário

Signatário da agenda: Outra forma de inserir os signatários manualmente é utilizando a agenda de contatos. Saiba mais em Agenda de contatos

10.  Faça as configurações de envio do Fluxo com formulário e clique em "Avançar".

11. Defina uma mensagem e ative o Fluxo com formulário. Agora basta copiar o link do formulário e enviá-lo para o signatário.

mensagem fluxo